Header Ads

test

Mengenal Kipo, Makanan Khas Kemiri

                                  Foto : kratonpedia.com

Terliput - Kipo merupakan salah satu makanan khas dari Kemiri. Makanan yang berisi ketan dan  parutan kelapa ini memang jarang ditemukan di daerah lain. Belum ada riset yang mendalam tentang sejarah Kipo di Kemiri namun dari keterangan berbagai sumber Kipo sudah ditemukan lebih dari 40 tahun yang lalu.

Sedang menurut Wikipedia, Kipo juga disebut sebagai makanan khas Kotagede Yogyakarta. Kipo pertama kali dijajakan oleh Bu Djito di pasar lalu orang-orang sering bertanya dengan kata-kata, "Iki opo?" atau "Ini apa?" dengan maksud ingin menanyakan jenis apakah makanan tersebut, karena pertanyaan itulah kemudian makanan ini dinamakan Kipo.


Kipo terbuat dari adonan tepung ketan yang dibentuk pipih dan diberi isi enten-enten (parutan kelapa yang dimasak dengan gula jawa). Makanan ini sangat khas dengan warnanya yang hijau dan coklat di tengah hasil perpaduan antara gula merah dengan kelapa.


Cara memasak Kipo yaitu dengan metode dipanggang di atas leyeh atau cobek. Agar tidak lengket sebelumnya Kipo dilapisi dengan daun pisang terlebih dahulu. Kipo bisa langsung disajikan dengan bungkus pisang atau plastik.

Di Kemiri Kipo masih bisa ditemukan di Dusun Kauman, Desa Kemiri Lor dengan harga Rp 1.000 - Rp 1.500. Makanan ini dahulu setiap hari dijual oleh Mbah Siti yang saat ini telah diwariskan pada anak cucunya. Bagi anda penggemar makanan sehat ada baiknya mencoba makanan bersejarah ini sebagai produk trademark Purworejo yang patut dilestarikan. (arw)